행사앨범

[교육복지] 대학생 신재생에너지 기자단과 함께 하는 에너지환경프로젝트
민들레
2023-11-07

안양과천교육홍보 > 보도자료 | 안양과천교육지원청 (goeay.kr)

안양공업고등학교(교장 최동원)는 2023년 9월 15일부터 매주 금요일 교육복지실 주관으로 대학생 신재생에너지 기자단과 안양공업고등학교 학생 8명이 “대학생신재생에너지기자단과 함께 하는 에너지 환경 프로젝트”를 운영하였다.
어떻게 하면 소외되는 세대 없이 환경교육에 관심을 두고 교육을 받도록 할 수 있을까’에 대한 고찰을 통해 프로젝트를 기획하였으며, 환경교육에 대한 실제적인 인식을 알아보는 사전설문조사를 통해 학생들의 의견을 반영하여 이론강의, 체험활동으로 진행하였다.
프로젝트의 내용으로는 ‘친환경 커피박 화분키트 만들기, SA DIY 휴대용 태양광 충전기 만들기, EM 천연 손비누 만들기, LED 전구 만들기, 환경 관련 기본지식을 알아보는 학교 문화이벤트 부스 운영’으로 진행하였다.
이번 프로젝트를 통해 환경오염 문제에 경각심이 부족한 현실을 알게 되고, 이런 문제를 바탕으로 청소년들이 실천하는 방법에 대해 고민하는 시간이었다. 또한‘진정한 환경교육’이란 무엇인지, ‘교육’에 앞서서 결국 우리가 먼저 ‘실천’하는 것이 중요하다는 점을 알리는 기회였다.
최동원 교장은 “학생 눈높이에 맞는 교육복지실의 에너지 환경 프로그램과 학생들 중심의 다양한 활동을 통해 즐겁고 유익한 학교생활이 될 수 있었을 것”이라며, “앞으로도 지역의 여러 기관들과 협업하여 행복한 학교 문화를 조성하는 모습이 이어지기를 바란다.”고 말했다.